Что у нас есть?



Работа с Opensource технологией

Блог Terminus'а

Ubuntu. Чем работать с MySQL?

Рубрики: Компьютеры, Метки: , ,
Михаил Бесчетнов @ 25 июня 2008, в 22:23

Как было написано ранее, я теперь занимаюсь web-разработками не только дома, вблизи от хорошо настроенного сервера, но и вне дома, на ноуте Dell 1525. С Божьей помощью (ну и не без полезных инструкций) на ноут была поставлена Ubuntu. Рам разлеглись Apache, PHP, MySQL, webmin, phpmyadmin, т.е. то, что нужно по "программе минимум".

Однако я, как человек, "испорченный" Windows, сразу же захотел переставить туда и софт, который привык использовать. С Macromedia Dreamweaver проблем не возникло, хотя он и вылетает периодически без причин... Мда. Далее пошел софт для работы с БД. Я не большой поклонник phpmyadmin, и дампы уже давно делаю/восстанавливаю при помощи Sypex Dumper. Тем более, что приходится гонять туда-сюда базу в 500MB, а SyperDumper и дамп делает сравнительно быстро (сравнительно с phpmyadmin - мгновенно), так и сжимает сразу. В общем, удобно.

Для управления БД тоже предпочитаю юзать сторонние утилиты. Лично для меня пока что вне конкуренции SQL Front (бывшая MySQL Front). Прога не идеальная, периодически ругается по-немецки... Как-то по особому убого ведет себя с большими таблицами. Открытие их занимает столько времени, что кажется, что он норовит ее сразу всю в себя втянуть. При работе с локальным сервером это еще не имеет большого значения, но вот удаленно... Зато остальное - на уровне, включая и работу с триггерами (отчего этого еще нет в phpmyadmin?).

Беда с SQL Front в моем случае в том, что она не встает под Wine. Тупо ругается при загрузке и все. Очевидно, не хватает каких-то DLL из Windows, или еще чего... Если кто знает, как ее заставить работать под Wine - буду очень признателен :)

Недалеко от SQL Front ушел и другой продукт - SQLyog. По показателю "количество кликов на действие" она, правда, остает, но имеет внутри себя очень полезный инструмент - средство синхронизации структуры БД. Она не выполняет синхронизацию сама, а выдает набор корректирующих SQL запросов. В моем случае, когда за раз надо обновить с десяток таблиц из сотни на живом сервере - просто спасение. В начале выполняем запросы на добавление/изменение полей, затем, если надо, производим конвертацию данных, потом удаляем ненужные поля. Супер. Конечно, не ловит случаи, когда поля просто переименовываются. Жаль, нельзя этого указать руками :)

SQLyog имеет и еще одно достоинство - он устанавливается под Wine. Чтобы я делал без него, когда надо работать с триггерами даже не знаю...

Вот и все соображения по теме на сегодня :)


2 комментария к заметке

  1. Герман пишет:

    Я думал здесь будет ответ:) Или SQLyog пашет в Ubuntu?

  2. Михаил Бесчетнов пишет:

    Под Wine :)
    А вообще вроде вышел Navicat под Ubuntu, так что тема уже не особо актуальна.

Добавить комментарий

В Блоге работает система премодерирования. Спам, реклама, попытки хамить будут беспощадно удаляться. Да, и не работают HTML теги :)

Ну а свежим мыслям я всегда рад, так что не стесняйтесь :)


 
 
©2000—2010 Михаил Бесчетнов aka Terminus
«EXTRACTOR.ru» — игровые ресурсы: распаковка музыки и графики, конверторы форматов и многое другое…
Ссылка на «EXTRACTOR.ru» при перепечатывании оригинальных материалов крайне желательна

Rambler's Top100