Уже пару недель как установил Windows 7 Ultimate на нетбук, рабочий и домашний комп.
На ноуте MSI u90 ставиться с флешки Windows категорически отказался, хотя делал все по инструкции :). Пришлось вынимать винт, вставлять в качестве единственного в десктоп и проводить начальный этап установки (копирование данных) на нем, а потом пихать винт обратно. Гемор еще тот, однако разбирать данный нетбук по сравнению с Dell 1525 одно удовольствие.
Индекс производительности за счет видео-карты замер на 2.2. Опять же, у народа вроде в большинстве 2.7 :). И Turbo включил, и дрова поставил от XP - ничего не помогло. Впрочем, надо признать, и так работает система достаточно быстро. А ничего тяжелее Skype я там никогда и не запускал.
На десктопе история оказалась длиннее.Три недели назад я решил поэкспериментировать с RAID-1 на базе встроенного в материнку (Foxconn на 690V) контроллера. В результате - частичная потеря данных (по собственной глупости), плюс семерка после нескольких часов простоя (т.е. каждое утро) начинала проверку диска и находила побитые и потерянные файлы. Вскоре стало ясно, что так или иначе дело было в некачественной материнке. На следующий день был куплен продукт ASUS, но с полу-аппаратными решениями RAID решено было покончить.
Однако от идеи настроить зеркало отказаться было уже нельзя и спустя два дня (опять же из-за моей тупости) было настроено програмное зеркало средствами самого Windows. Вроде, кстати, возможность эта есть только в Ultimate версии. А может и нет. В загрузчике появился пункт "Windows 7 (вторичный плекс)". Логика подсказывает, что это возможность загрузки со второго зеркала, но в рунете такого словосочетания - "вторичный плекс" я не нашел в принципе :). Загадка разрешилась запросом "secondary plex" в гугле.
С зеркалом получилось оригинально. После первичной синхронизации я некоторое время поработал, а потом обнаружил, что один из дисков не активен. Он был тупо выключен в рамках системы энергосбережения, после 20 минут простоя. Откуда взялся простой при включенном зеркалировании не совсем понятно. Но в результате - рассинхронизация и опять два часа восстановления. После этого отключение винтов было убрано нафиг :)
Осталось неясным еще, почему самовключается служба Windows Search... Уж больно надоедает работа винтов, когда комп простаивает.